О том, как правильно организовать поход на великопостную службу с ребенком. Своими «ноу-хау» поделятся опытные мамы.
Конечно, правильнее будет сказать не «с ребенком», а «для ребенка». Как правило, дети участвуют в службе «мимоходом»: причащаются и в лучшем случае продолжают заниматься своими делами, давая возможность взрослым хоть немного помолиться. Но если продолжать в том же духе, то как, какими путями придет к малышу желание не играть и общаться в притворе, а стоять в храме, не молиться «ногами», а стараться умом и душой обращаться к Небесному Отцу? Любовь к церковной службе нужно привить, не навязывая, а вызывая детский интерес. Когда и начать это делать, как не Великим Постом, накануне Пасхи, когда в храме бывают уникальные, только этому времени присущие богослужения, которые наверняка запомнятся ребенку!
Итак, чем будет отличаться такой «педагогический» поход на службу от привычного участия в воскресной Литургии? Во-первых, более тщательной подготовкой. Необходимо проговорить с малышом все, что предстоит увидеть и услышать. Скорее всего, вы уже читали малышу соответствующие страницы Евангелия или «Детской Библии». Освежите воспоминания, рассмотрите иконы Праздника и картины известных художников, написанные на данный сюжет.
Во-вторых, стоит заранее настроиться на то, что помолиться не удастся, равно как и пообщаться по окончании службы с теми, кого давно не видели. В этот день вы полностью принадлежите малышу.
В-третьих, определитесь с количеством участников. Мамы признаются, что лучше всего отправиться на службу вдвоем с ребенком, и некоторые героически выполняют эту миссию при том, что детей у них, к примеру, четыре или пять! Некоторые находчивые родители приезжают на службы всей семьей. Вот, например, что рассказывает Анна, мать четверых детей: «Мы всей семьей приезжает на службу "Двенадцати Евангелий" вечером в четверг Страстной седмицы. По очереди с мужем стоим в храме, "дежурный" родитель гуляет с детьми возле храма. По окончании службы дети заходят в храм. В этот день все по традиции уносят домой из храма огонек, который обычно горит в лампадке вплоть до Воскресения. С этим огоньком – целая история, дети следят за этим огоньком, мы даже берем с собой несколько "фонариков", чтобы он гарантированно не погас по дороге. Иначе все очень расстроятся».
Благовещение
В нынешнем году оно попадает на субботний день. По окончании службы, следуя старинной традиции, возобновленной Святейшим Патриархом Алексием II, в небо отпускают птиц. Белый голубь напоминает о сошествии Святого Духа на Деву Марию в день Благовещения. Кроме того, выпущенная на свободу птица символизирует освобожденную из ада человеческую душу. Для наших малышей, наверное, лучше подойдет первая версия.
Предлагаю далеко не полный список храмов и монастырей, в которых стараются поддерживать этот милый детскому сердцу обычай.
Традиционно Святейший Патриарх выпускает голубей перед Благовещенским собором в Кремле.
Недалеко от Кремлевских стен, у храма св. мц. Татианы (ул. Б. Никитская, 1), во дворике здания факультета журналистики МГУ, в день Благовещения в небо поднимается стайка птиц, которых отпускают маленькие прихожане Татьянинского храма. Благовещенские голуби парят и над стеклом и бетоном Москвы-Сити стараниями прихожан храма прп. Серафима Саровского в Экспоцентре.
Соблюдается эта традиция также в храмах Живоначальной Троицы В Хохлах (Хохловский пер., 12), святых бессребреников Косьмы и Дамиана (Столешников пер., 2), Царевича Димитрия при Первой градской больнице (Ленинский пр., 8, кор. 5), вмч. Димитрия Солунского на Благуше (ул. Ибрагимова, 6а), в монастырях Донском и Николо-Перервинском.
Вербное воскресенье
«Подготовка к Празднику Входа Господня во Иерусалим может оказаться очень интересной. Малышам наверняка понравится рассматривать икону Праздника, на которой изображены дети, размахивающие пальмовыми ветвями, а на некоторых иконах – даже забравшиеся на деревья, чтобы поприветствовать Господа. Ведь дети любят рисунки с детьми», - утверждает Анна, многодетная мама и аспирант кафедры педагогики одного из московских вузов.
Если вы хотите сходить с малышом на службу этого двунадесятого Праздника, лучше будет отправиться на вечернее богослужение накануне, ведь именно на нем, по окончании полиелея с чтением праздничного Евангелия, окропляются святой водой ветви вербы, которые прихожане уносят потом домой и держат в красном углу рядом с иконами до следующего Вербного воскресенья. Конечно, не возбраняется и на Литургии стоять с вербным букетиком, но если мы говорим о зрелищности, то ее куда больше на всенощной праздника.
Службы Страстной недели
Что касается служб Страстной недели, тут мнения мам разнятся. Некоторые считают, что эти службы не для детей. «В Великий Четверг хотелось бы самой полноценно участвовать в таинстве Евхаристии, поглубже прочувствовать ее», - признается Ольга, мама пятерых детей. Если у мамы есть возможность препоручить кому-либо ребенка, чтобы помолиться на этой службе, прекрасно! Если же нет, лучше постараться все равно сходить в храм, пусть даже на маленькую часть службы. В этот день все должны быть рядом с Господом. Это касается и вечерней службы, которая еще называется «Двенадцать Евангелий». На ней в разных частях службы читаются двенадцать отрывков, повествующих о Крестных страданиях и смерти Спасителя. Если вы собираетесь в храм, возьмите с собой или купите в храме маленький фонарик, в котором вы унесете домой четверговый огонек и затеплите от него лампадку, которая будет гореть три дня – до Воскресения.
Короткая служба в Страстную Пятницу днем (как правило, в 14.00), на которой совершается вынос Плащаницы – символического изображения Бога, лежащего во Гробе, хорошо подходит для педагогического похода с ребенком (безусловно, подготовленным). Во-первых, она относительно короткая, и малыш не успеет устать, во-вторых, вы сможете рассказать историю об Иосифе Аримафейском, о страданиях Божией Матери, Которая видела Своего Сына страдающим и страдала вместе с Ним (после выноса Плащаницы читается умилительный канон на плач Пресвятой Богородицы, попробуйте объяснить ребенку смысл хотя бы нескольких тропарей канона, многие из которых написаны «от лица» Богородицы).
В этот же день вечером в храме служат довольно долгую и сложную для ребенка утреню Великой Субботы. Однако в конце ее, после «Великого Славословия», совершается малый крестный ход, символизирующий погребение Спасителя. Можно привести детей на эту часть службы, предусмотрительно взяв с собой маленькие фонарики, с которыми они пойдут крестным ходом вслед за клириками, несущими Плащаницу.
Великая Суббота
Одна из самых торжественных и проникновенных служб этой недели бывает субботним утром. В начале ее читаются долгие паремии - отрывки из Ветхого Завета, смысл некоторых из них вы можете заранее объяснить малышу. Скорее всего, ему будет очень интересно услышать почти сказку о переходе евреев через Чермное море, о пребывании пророка Ионы во чреве кита, об отроках, которые стояли в пламени, когда их оросил небесный дождь. Не пропустите момент, когда во время пения «Воскресни, Боже, суди земли…» в алтаре священники переодеваются из черных одежд в белые, и на чтение Евангелия дьякон выходит в белом облачении, образно представляя Ангела, который сидел на отваленном от двери Гроба камне и возвестил о Воскресении Христа. Служба Великой Субботы наполнена тихой глубокой радостью ожидания. В этот день – день покоя, когда Тело Спасителя еще лежит во Гробе – и это символизирует стоящая посреди храма Плащаница, постарайтесь передать малышу свое умиротворенное состояние. Не бросайтесь доделывать дела, которые не успели сделать, пусть они подождут, сегодня главное – наполнить душу радостью о Воскресшем Спасителе. Все помнят о том, что в этот день освящаются «пасхальные брашна», и, конечно, для малышей это всегда – яркое и эффектное зрелище, но постарайтесь, чтобы Суббота не ассоциировалась только лишь с яйцами и куличами.
Пасхальная служба
Насчет участия детей в ночном пасхальном богослужении нет единого мнения. Некоторые приносят и приводят малышей на ночную службу, другие категорически против такого издевательства над режимом малыша. Возможно, лучшим выходом будет участие к Пасхальном Крестном ходе с последующим возвращением домой. «Стоит начать с Крестного хода, ведь это – атмосфера Пасхи», - утверждает Варвара, мама четверых малышей. Другая мама, Анна, поделилась с нами своими детскими воспоминаниями: «Каждый раз, присутствуя на Крестном ходе, я возвращаюсь к своим ярким впечатлениям детства: вот крестный ход походит к запертым дверям храма, только это не двери, а камень, закрывающий вход в Пещеру. И камень этот под пение "Христос воскресе из мертвых" вот-вот будет отвален. И мы, дети, громче всех кричим "Воистину воскресе!", чтобы это произошло как можно скорее. Конечно, мы воспринимаем это как грандиозное ночное приключение, которого с нетерпением ждали».
Далее можно исходить из ситуации и при желании – остаться на Пасхальной заутрене, во время которой происходит неоднократное переоблачение священнослужителей – в одежды всех цветов, которые есть в наличии в ризнице храма, громко и радостно звучат пасхальные приветствия «Христос воскресе! –Воистину воскресе!», которые порой заглушают даже пение хора.
Вы можете не оставаться на Божественной литургии, а причаститься вместе с детьми утром, на не менее торжественной поздней Литургии. Помните только, что если вы причащали малышей ночью, то не следует этого делать утром: согласно канонам, причащаться можно не чаще одного раза в сутки.
А теперь давайте вернемся к великопостным будням, которых осталось уже совсем немного, и проведем их вместе с малышом в творческих посиделках.
Птицы в небе
Если вам не удалось попасть на службу, после которой в небо выпускали птиц, вы можете устроить этот маленький детский праздник в собственном дворе. Наверняка к вам присоединятся друзья по детской площадке, поэтому подготовьте реквизит и для себя, и «для того парня». Итак, вам потребуется приобрести в детском магазине или магазине подарков несколько шариков, наполненных гелием (идеальным будет купить шарики белого цвета). По количеству шаров изготовьте голубей, например, вот таких
и привяжите их к лентам шариков. Выпускайте ваших «птичек» на детской площадке, а в случае плохой погоды – на балконе. И не забудьте запечатлеть эти моменты!
Лети!
А вы играете с малышом в пальчиковые игры? Это очень полезная привычка, которая выручит вас в дороге, в ситуации длительного ожидания, да и просто дома, когда вы устали и просто не в силах организовать какое-нибудь творческое занятие. Кроме того, пальчиковая гимнастика – это отличный способ размять ручки, а ведь сегодня ни для кого не секрет, что работа ручек напрямую связана с развитием речи.
Существуют специальные издания, в которых приводятся стихотворения, снабженные указаниями, что показывать пальчиками на той или иной фразе. Разучив эти игры, вы будете всегда иметь при себе «сухой паек», которым можно «накормить» жадное до игр чадо.
Но можно и придумывать пальчиковые игры самим – на основе любого стихотворения, в котором есть более или менее конкретные образы и сюжет. Для примера возьмем прекрасное стихотворение Валентина Берестова «Лети!», которое как нельзя лучше подходит к нашей теме Благовещения.
На рассвете птица-мать (ваши сложенные «птичкой» ладони)
Учит птенчика летать. (сложенные «птичкой ладони ребенка; размахиваем руками, как крыльями)
Уговаривает, Приговаривает: (поглаживание по головке)
— Вон ракета. Из металла, (сложенные как перед нырком руки)
А смотри, куда слетала — (сложенные руки поднимаются вверх)
И не испугалась!
Самолёт тяжеловесный (руки в стороны)
Рассекает свод небесный —
И не боится!
Облака — сплошная вата, (как будто сминаете кусок ваты)
А летят, летят куда-то. (волнообразные движения руками)
А ты — нет!
Нет, мой мальчик, ты не птица!
Птица неба не боится.
А ну, лети! («взлет»)
Букет для Спасителя
Неделя ваий, Цветоносная неделя, Вербное воскресенье – все эти названия одного и того же Праздника – Входа Господня во Иерусалим – указывают на то, что бросали под ноги Спасителю, когда он въезжал на ослике в Иерусалим. Вайи (пальмовые ветви) и цветы, а в наших суровых условиях, когда и в конце марта часты снегопады, принято приносить в храм веточки вербы. Давайте сделаем букет из ваий, цветов и верб.
Для изготовления нашей пальмовой ветви как нельзя кстати на глаза попался старый подарочный пакет зеленого цвета с голографическим рисунком. Мы вырезали листья,
склеили их зеленой стороной наружу, проткнули в них шилом дырочки и нанизали их на обернутую креп-бумагой проволоку. Верхним листиком мы заклеили острый кончик проволоки.
Для того, чтобы сделать вербу, наберите во время прогулки небольших тонких веточек. Шарики вербочки сделайте из пластилина или, пользуясь темным пластилином, прикрепите на веточки срезанные с ватных палочек «головки».
Теперь соберите вашу композицию в банке, обернутой фольгой или украшенной тематической картинкой.
Наша композиция расположилась в особой вазочке, которую мы изготовили на занятиях в развивающем центре. Для этого обычная баночка от детского питания была облеплена цветным соленым тестом и высушена.
Готовим мелочи заранее
На Пасху оделить подарками и подарочками придется очень и очень многих, особенно детей. На Пасхальной вечерне, когда прихожане и клирики традиционно обмениваются подарками (да-да, пасхальное яичко лучше приберечь для воскресного вечера!), дети обычно христосуются едва ли не в каждым, невзирая на степень знакомства. Более того, дети ждут от взрослых подарков! Если каждая мама приготовит небольшие подарочки не только крестникам и детям друзей, но и приходским детям вообще, ни один малыш не уйдет из храма без ощущения праздника.
Выкройку для коробочки можно найти в интернете. Наполнять коробочку можно вместе с малышом, но наполнением лучше заняться непосредственно перед походом на пасхальную вечерню. Наполнением для коробочек могут стать марципановые сладости, маленькое печенье, небольшие игрушки. Не сталкивавшимся с такой проблемой напомню: остерегайтесь «начинять» коробочки шоколадом, не каждый родитель будет вам за это благодарен.
Не стоит также украшать коробочки вместе с ребенком. Вполне вероятно, что какой-нибудь обрадованный сладостями отрок выбросит ставшую ненужной красивую упаковку. Может быть обидно и вам, и вашему малышу.
О том, кто же наш ближний
Вместе с малышом подготовьте подарки для тех, кто в эти светлые дни нуждается в ободрении и утешении. Ведь в это пасхальное время никто не должен грустить! А значит, радостью надо поделиться. С детьми, которые встречают праздник на больничной койке, с одинокими бабушками и дедушками, которых некому поздравить, да и просто со старенькой соседкой, которая весь день проскучает у телевизора, если вы не зайдете и не споете какую-нибудь веселую песенку. Подарите ей раскрашенное яичко, даже если она совсем нецерковный человек. По удивительному закону, радости, которой вы поделитесь с другими в этот день, не убудет, а только прибудет. И себе – радость, и малышу – прекрасный пример.
Открытку, которую мы будем сегодня делать, мы делали еще в начальной школе. Помню, с каким удовольствием мы «чеканили» иголочкой рисунок. Если ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы орудовать иголкой, предложите ему проколоть по контуру рисунок, переведенный под копирку или просто распечатанный на белом листе.
Малыш, которому еще рано брать в руки иголку, будет наблюдать, как на обратной стороне листа постепенно появляется отчеканенный рисунок. Когда рисунок будет готов, вырежьте его по контуру и наклейте на листочек цветной бумаги.
Масленицу заказывали?
Этот рецепт постных блинчиков найден на вегетарианском сайте и неоднократно проверен. Смешайте муку, немного соли, половину чайной ложки соды (гасить уксусом не надо) и добавьте воды, взбивая миксером до получения однородной консистенции, затем добавьте около половины стакана растительного масла, снова взбейте. Тесто должно быть достаточно жидким, при необходимости добавьте воды и снова взбейте. Мелко нарежьте свежую зелень (укроп, петрушку) и положите в блинное тесто. Выпекайте блины на горячей сковородке.
Начинкой для таких блинчиков в оригинальном рецепте послужило картофельное пюре с мелко нарезанным разноцветным болгарским перцем.
Однако в грядущие выходные устав разрешает употребление рыбы, а потому мы имеем полное право побаловать близких масленичным угощением – блинчиками с рыбой и икрой.
Уже совсем короткой стала наша календарь-дорога, и даже дошколенок сумеет подсчитать, сколько же дней осталось до заветного, загадочного Праздника Праздников.
Источник: Татьянин день. taday.ru