Храм Великомученицы Параскевы с.Благодатное

Настоятель храма: иерей Александр Грузинцев (по совместительству).
 
Богослужения проводятся несколько раз в месяц, совершаются молебны и панихиды.
 
Адрес: 412753, Саратовская область, Хвалынский район, с. Благодатное, ул. Центральная, д.117а.
 
Телефон настоятеля: 8-927-134 - 75 - 94

7 октября Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма во имя великомученицы Параскевы в с. Благодатное Хвалынского района и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Хвалынского округа Саратовской епархии протоиерей Виталий Колпаченко,иерей Александр Катков, настоятель храма иерей Александр Грузинцев,  иерей Роман Солодко,  диакон Александр Аренков, протодиакон Олег Дроздов.

 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
деревня Благодатное была основана в 1780 году у реки Терешки к западу от Казанского почтового тракта из Вольска через Хвалынск в Сызрань. Она входила в состав новообразованного Хвалынского уезда Саратовской губернии и принадлежала дворянскому роду Давыдовых.
В 1839 году в селе на средства генерал-майора К. Ф. Остина была построена первая церковь, деревянная, холодная, с престолом во имя святой великомученицы Параскевы. К приходу была также приписана деревня Нижняя Лебежайка. Спустя шесть лет, в 1845 году, тщанием К.Ф. Остина на кладбище Благодатного была построена вторая церковь, на этот раз каменная, тоже неотапливаемая, освящённая в честь Воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного.
Первая школа (начальная церковно-приходская) в Благодатном открылась в 1887 году при поддержке местного землевладельца графа П. Н. Давыдова.
Вместо сгоревшей старой церкви в 1901 году тщанием П. Н. Давыдова на территории имения была построена новая деревянная Параскевинская церковь с колокольней.
В годы советской власти: Параскевинская церковь была закрыта в начале 1930-х годов и в 1936 году разобрана на стройматериалы. Кладбищенская церковь также была разрушена.
В наши дни: Жители с.Благодатное обратились в Саратовскую епархию с прошением об открытии православного прихода в селе.
В 2006 году, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, в село был направлен священнослужитель для организации приходской жизни.
В 2007 году было начато строительство здания храма.
В настоящее время здание храма строится. Богослужения, в летнее время, совершаются в строящемся храме, в остальное время года в помещении, предоставляемом Администрацией села.

Назад к списку