7 августа 2016 года в парке Крестовоздвиженской церкви состоялась торжественная церемония открытия комплекса «Сад храмов»

08 Август 2016

7 августа 2016 года в парке Крестовоздвиженской церкви  состоялась торжественная церемония открытия комплекса «Сад храмов», который представляет собой керамические макеты пяти уничтоженных когда-то православных церквей города: собора Казанской иконы Божией Матери, Крестовоздвиженской церкви, Никольского храма, церкви во имя трёх Святителей и Вознесенского единоверческого храма.

Это событие поистине историческое не только для Хвалынска и района, но и для страны. Значимость  события отметили гости мероприятия: глава муниципального образования  город Хвалынск  Ремезов А.П.  и  наш замечательный земляк, кандидат исторических наук, автор книги «Земли Хвалынской храмы»  Наумов А.В.

Лейтмотивом  всего мероприятия стало стихотворение  иеромонаха Романа «Без Бога нация – толпа»:

 

Без Бога нация - толпа,

Объединенная пороком,

Или слепа, или глупа,

Иль, что еще страшней, - жестока.

 

И пусть на трон взойдет любой,

Глаголющий высоким слогом,

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу!

 

Ведущая торжественной  церемонии открытия комплекса Логарева Ф.С.  рассказала, что до революции в Хвалынске было 6 православных храмов и 1 мужской монастырь. Церкви, подобно путеводной звезде, сияли благодатным Христовым светом на Хвалынской земле.

Православные храмы являлись не только духовными, но и культурно-просветительскими центрами города. При каждой  церкви открывались школы грамоты, или церковно-приходские школы.

Но настали времена, когда храмы стали безжалостно уничтожать, а людям говорить, что Бога нет.

Храмы Хвалынска жили своей необыкновенной жизнью. С самого основания  судьба каждой церкви была особой. История каждой поруганной святыни прозвучала для собравшихся.

Так, новая Никольская церковь сгорела, но силами прихожан была  восстановлена, а в 1931 года отдана под клуб и вскоре полностью разобрана.

 Вознесенский храм в советский период был закрыт. С осени 1931 года в его здании размещалась школьная столярная мастерская. В 1932 году церковь разобрали на строительные материалы.

Храм во имя трёх Святителей:  Василия Великого, Григория Богослова  и Иоанна Златоуста – была построена на православном кладбище в 1840 г. приписана к Казанскому собору: ни прихода,  ни земель церковь не имела. В 1940 г.  храм был разобран. А сейчас на кладбище начато строительство церкви во имя трёх Святителей.

Казанский собор был выстроен на Соборной площади Хвалынска. До революции  приход храма составлял более 4000 человек. Но в конце 20-ых годов настоятель Казанского собора был арестован и расстрелян, а в ноябре 1931 года храм окончательно  закрыт и полностью разобран.

Сейчас о соборе напоминает лишь еле заметный выступ на асфальте Соборной площади и школа №3, построенная из кирпича главного православного храма города.

По традиции 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, от Крестовоздвиженской церкви совершается крестный ход к месту разрушенного собора, чтобы вознести горячие молитвы к заступнице усердной Матери Господа Вышняго.

Крестовоздвиженский храм тесно связан с  именем нашего великого земляка художника К.С. Петрова-Водкина. В этом храме он принял таинство святого крещения, здесь же венчался. И для этого храма сделал роспись распятия Господа нашего Иисуса Христа.

Храм был построен в 1849 году. Но его судьба в советский период была такой же, как и у других. Весной 1931 года с церкви были сняты и отправлены на переплавку колокола, церковь была закрыта из-за отсутствия священника, который бы мог служить в этом храме. Чтобы найти священника в Крестовоздвиженский храм,  74-летний Яков Сергуненков ездил в октябре 1937 года в Москву, где познакомился с протоиереем Сергием Кудрявцевым.

Вскоре протоиерей Сергий Кудрявцев переезжает к месту своего последнего служения. Святой Сергий был последним настоятелем Крестовоздвиженского храма.10 декабря 1937 года  священник приговорен к расстрелу.

Хвалынский Крестовоздвиженский храм разделил мученическую участь своего служителя: в 1946 году церковь разобрали на стройматериалы. Из кирпича выстроили  городскую баню, а на месте храма позже возвели кинотеатр «Октябрь». На Крестовоздвиженской площади построены несколько пятиэтажных жилых домов.

Рассказ об истории каждого храма предварял волнующий момент –  снятие полотен с керамических макетов под торжественную музыку.  Храмы, когда-то уничтоженные безбожной властью, вновь возвращались к православным Хвалынска.

Прозвучали на церемонии открытия Тропарь Казанской иконе Божией Матери в исполнении  хора Крестовоздвиженского храма,  песни «Колокола», «Родник»  в исполнении Филатовой Ирины Геннадьевны, заслуженного работника культуры РФ,  и Василины, студентки оперного отделения Губернского колледжа искусств.

Благочинный Хвалынского округа, настоятель Крестовоздвиженского храма, организатор  проекта «Сад храмов» протоиерей  Виталий Колпаченко поздравил гостей мероприятия с праздником открытия комплекса «Сад храмов» и отметил значимость этого события для каждого православного христианина.

Завершила торжественное мероприятие  песня  «Боже, Россию сохрани», в строчках которой  путь к спасению и возрождению духовности России:

 

В силе праведной наше спасение,

Только с ней воссияет страна.

Мы в Россию великую верим,

В звоне крыльев крепнет она.

 

 

 



назад к списку новостей