С 8 по 11 августа учащиеся 4-6 классов Хвалынской православной гимназии совершили поездку в Нижний Новгород и Дивеево.

18 Август 2016

Поездка для гимназистов поощрительная – только для тех учащихся, кто закончил учебный год с хорошими результатами в учебе и поведении.

Ребята посетили Нижегородский кремль и стали участниками игры-экскурсии «Тайна каменного великана».     Экскурсовод подробно рассказал ребятам не только о башнях Нижегородского кремля, но и о других историко-архитектурных памятниках на его территории. Школьникам предстояло разгадать тайну Каменного великана. Для этого им необходимо было с помощью карты пройти по территории Кремля и отгадать зашифрованные в маршрутном листе объекты. Ребятам около каждого из них выполняли  определенное задание и заносили  ответы в маршрутный лист. Именно они в конечном пункте путешествия послужили  «ключом» к разгадке тайны.

Посетили гимназисты Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и соборы  на его территории: Троицкий, где хранятся мощи Серафима Саровского, Преображенский и Казанский. Побывали в музеи блаженной Паши Саровской. Вместе с сестрами монастыря гимназисты и учителя прошли  по Святой  Канавке   с молитвой  Царице Небесной. Окунались   в купели  святого источника  Серафима Саровского.

Своими впечатлениями пожелали поделиться гимназисты, совершившие поездку.

Совсем недавно я с гимназистами и учителями побывала в Нижнем Новгороде и Дивеево. Я не думала, что когда-нибудь буду там.  Я  посетила много храмов и удивительных мест. Но особенно мне понравилось на Святом источнике преподобного Серафима Саровского, где я испытала необыкновенные чувства. От воды веяло холодком. Много народа: кто-то черпал воду, а кто-то купался. Но на удивление, шума не было слышно. Слышались лишь всплески воды и слова молитвы. На берегу стояли купальни. Дождавшись своей  очереди,  я вошла в одну из купален. Внутри большое отверстие в форме квадрата и лестница, ведущая к воде. Я  хотела войти в воду и побоялась, потому что температура её 3-4 градуса. Но спустя минуту я все же решилась. Я окунулась в первый раз со словами «Во Имя Отца», во второй «И Сына», мне стало невыносимо холодно и трудно говорить, но я окунулась в третий раз и произнесла: «И Святого Духа. Аминь». Когда я вышла из воды,  мне стало резко жарко и одновременно очень легко и хорошо.

А еще  больше мне понравилось на Святой Канавке, по которой каждый день ходит Пресвятая Богородица. Канавка хоть скромная, но очень красивая. По бокам растет крыжовник. Идешь по Канавке и чувствуешь, что Богородица всегда с тобой рядом. Она спасает от бед и помогает в трудные минуты, всегда молится Богу о нашем спасении. На Канавке много людей, и все они молятся, я тоже с ними молилась и верила, что Царица Небесная никогда не оставит нас.

А еще меня очень поразил собор во имя святого благоверного князя  Александра Невского в Нижнем Новгороде. Пятишатровый, величественный собор виден отовсюду. Но еще более прекрасен храм внутри. Огромный резной иконостас мне очень понравился. Меня поразило множество икон Богоматери, которые находились в киотах храма. Думаю, что никогда не забуду этого чудесного храма.

Как  хорошо, что каждое лето мы отправляемся в удивительное путешествие! Я благодарю за это администрацию гимназии!

 

Колпаченко Анна, учащаяся 7 класса

 

Сколько святых мест у нас на Руси! Одно из них – это Дивеево. Как только ты оказываешься там, то чувствуешь, что находишься в другом мире. В этом году по благословению нашего директора отца Виталия состоялась поездка в Нижний Новгород и обитель Дивеева. Больше всего на меня произвел впечатление рассказ экскурсовода о Канавке Царицы Небесной. Её строили монахини по благословению Пресвятой Богородицы. Усердие и молитвы помогли им построить Канавку, по которой каждый день проходит сама Богородица и которая  стал защитой монастыря от видимого и невидимого врага. Серафим Саровский говорил, что когда шёл по Канавке и молился, то чувствовал незримую защиту Богородицы, а на душе было необыкновенно спокойно.

Побывали мы и в соборах: Троицком, где хранятся мощи Серафима Саровского, Преображенском и Казанском. На второй день мы посетили Нижегородский кремль. Эта поездка стала для меня познавательной и полезной.

 

Вдовенко Григорий, учащийся 6 класса

 

Летнее путешествие

В этом году летние каникулы были особенно интересными. Нам  с ребятами из гимназии удалось побывать  в увлекательной поездке в  Нижний Новгород и Дивеево.

Первая точка нашей поездки – Дивеево. Там почивают (покоятся) мощи  Святого Преподобного Серафима Саровского. Настоятельницей  монастыря  была Святая Преподобная Александра, а хозяйкой – сама Богородица. Посчастливилось побывать у Святой канавки. Она  была создана в последние годы жизни преп. Серафима,  который  говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, до полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»  Если пройтись по Святой Канавке и прочитать много   раз молитву "Богородице Дево, радуйся!", то можно ощутить благодать.

Из экскурсии мы узнали, что один из Дивеевских монастырей во время Страшного Суда  вознесётся на Небо. На земле много святых мест, но побывав в Дивеево, хочется вернуться туда вновь.

Следующий пункт нашего путешествия – Нижний Новгород. Там мы посетили  Нижегородский кремль. Изначально в нем было 14  башен,  а сейчас  13. Фрагменты несохранившейся башни находятся внутри кремля. Попасть врагу в кремль было трудно,  потому что надо было преодолеть препятствия: широкую реку и крепкие ворота, которые служили и мостом, когда открывались.

Мясников Иван, учащийся 4 класса

 

 



назад к списку новостей