23- 24 ноября в стенах Православной гимназии прошли XII Образовательные чтения «1917 – 2017 уроки столетия», посвящённые светлой памяти недавно ушедшего из жизни Александра Павловича Ватолина, заслуженного учителя, директора школы п. Возрождение.
23 ноября, в день памяти преподобномученика Нифонта и мученика Александра Медема, перед началом чтений в Крестовоздвиженском храме г. Хвалынска была совершена Божественная литургия. Ее совершили секретарь Саратовского епархиального управления игумен Евфимий (Митрюков), благочинный Хвалынского округа Саратовской епархии и настоятель храма протоиерей Виталий Колпаченко, настоятель Свято-Троицкого храма г. Балаково игумен Амвросий (Волков), настоятель Вознесенского мужского монастыря г. Сызрани игумен Марк (Алексеев), духовник Покровской православной гимназии г. Саратова иерей Ярослав Коздринь, иерей Александр Рожков, диакон Александр Аренков, диакон Илия Козлов.
Сразу после Литургии был отслужен молебен Хвалынским новомученикам, а затем состоялось посвящение десяти первоклассников и учащейся третьего класса в гимназисты. Ребята дали торжественное обещание горячо любить Бога и Его святую православную Церковь, слушаться старших, не обижать младших, стараться добрыми делами прославлять родной город Хвалынск и Россию, дорожить званием гимназиста. Каждому гимназисту была вручена книга Нового Завета, на форзаце которой - слова из письма-напутствия мученика Александра своему сыну Федору: «Верь твердо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит, ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога и руководимой Им своей совести — больше ни с чем не считайся; никогда никого не обидь… — и думаю, что благо ти будет».
В 13.00 ч. состоялось пленарное заседание XII Образовательных чтений. К гостям и участникам Чтений с вступительным словом обратился благочинный Хвалынского округа, протоиерей Виталий Колпаченко. Отец Виталий отметил, что тема Чтений «глубокая и серьезная, требует молитвенного подхода, потому что то, что произошло с нашей страной в XX столетии поистине трагические события, но которые помогли многим русским людям просиять в сонме новомучеников». Он также сказал, что эти Чтения не состоялись бы без участия Ватолина Александра Павловича, директора Возрожденческой школы, в которой Чтения проходили в течение десяти лет. 23 ноября – ровно месяц со дня кончины этого светлого человека. Все собравшиеся пропели ему «Вечную память».
Первый доклад был посвящен теме «Крест и звезда: духовные смыслы русской поэзии XX века», авторами которого являются поэт Кекова Светлана Васильевна и кандидат филологических наук Измайлов Руслан Равилович. «Поэтам, вступающим в литературу, которые хотели, чтобы их произведения доходили до читателя, приходилось принимать правила игры, выстраивать себя и свое творчество по заранее предложенным чертежам. Это очень ярко засвидетельствовано в стихотворении 1927 года Леонида Мартынова, где мы встречаем такие строки:
Мы - футуристы невольные,
Те, кто живет сейчас.
Звезды остроугольные –
Вот для сердец каркас».
По словам Светланы Васильевны, образ «звезды» торжествовал в поэзии 20-30-ых годов в сердцах, но не в душе народа. Она по-прежнему оставалась христианкой. Единодушия власти и народа не было, большая часть населения оставалась православными христианами.
Русский народ не принял бы коммунизм, если бы не было в его идеологии великого стояния за правду.
Светлана Васильевна также процитировала строчки из стихотворений поэтов С. Наровчатова, Г. Гарбовского. Н. Тряпкина. Стихи еще одного поэта - Юрия Кублановского, по мнению Светланы Васильевны, пропитаны трагическими образами Советской эпохи, но его творчеству она планирует посвятить следующее сове стихотворение в Хвалынске.
О пастырской деятельности священномученика Владимира Пиксанова рассказал священник Максим Плякин, являющийся секретарем Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия. «Здесь на Хвалынской земле, имя новомученика отца Владимира звучит особенно. Мученический венец он принял именно здесь…. Этот год добавил к списку Саратовских святых еще одно имя». Отец Владимир постоянно проповедовал: проводил много внебогослужебных чтений, буквально посреди улицы. Его голос всегда имел верх над другими. В храме с. Павловка (ныне это Ульяновская область), где он служил, не хватало места для прихожан, когда в селе проживало около четырех тысяч человек! Отец Владимир очень часто и ревностно совершал Божественную литургию. Отца Владимира арестовали люди, которых батюшка гостеприимно принял в своем доме. Его подвергли жестокому допросу и отпустили домой. Но вскоре вновь арестовали и расстреляли около алтаря церкви, в которой служил. Перед смертью отец Владимир успел перекреститься и обратиться к Богу со словами «Господи, прими душу мою».
Всем присутствующим была подарена книга священника Максима Плякина и Валерия Теплова «Житие священномученика Владимира Пиксанова»
Приглашенная из Москвы Ковалева Ирина Ивановна выступила с докладом «Закрытие храмов Хвалынска в 1930-х гг.». Ирина Ивановна – старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Ирина Ивановна – автор книги «За вами следит с любовью рать небесная», которая в начале этого месяца заняла первое место в XI конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству». В ней можно найти жизнеописание, письма и документы архивно-следственных дел святого мученика Александра Медема. Работая над созданием книги, Ирина Ивановна нашла много бесценного материала о храмах Хвалынской земли и решила поделиться этим в своем выступлении.
Наш земляк Наумов Алексей Викторович, кандидат исторических наук, автор книг об Александре Медеме посвятил свое выступление теме «Крестовоздвиженская община Хвалынска. Неугасшее пламя (70-летию возрождения прихода)». Алексей Викторович начал с того, что именно в Саратовской области уничтожение храмов было особо жестоким. Из семи храмов в нашем городе остался только один. История его возрождения - 70 лет, и связана она с именами служивших здесь священников: отца Федора Волкова и протоиерея Филиппа Колесникова.
После небольшого перерыва учащиеся, их родители и педагоги школы п. Возрождение показали концерт, тема которого, «От великих потрясений к духовному возрождению», отражает идею XII Образовательных чтений. Стихи, песни посвящены этапам трагической эпохи России и ее возвращению к православным корням. Этот концерт затронул душу каждого пришедшего сюда и завершил первый день работы XII Образовательных чтений.
Второй день Чтений продолжила научно-исследовательская конференция, в которой приняли участие ученики из школ города Саратова, Балаково, Сызрани, Хвалынска и Хвалынского района. Ребята представили свои доклады в следующих секциях: «Возвращение поруганных святынь», «Судьбы, факты, события в Православной России ХХ века» и «Православные мотивы и осмысление истории в культурном наследии ХХ — начала XXI вв». В это же время в Актовом зале гимназии педагоги образовательных и дошкольных учреждений приняли участие в работе секций: «Православные ценности в опыте педагогов столетия» и «Современные угрозы духовному здоровью подрастающего поколения». После докладов прошло обсуждение работ членами жюри, в ходе чего были отмечены достоинства и недостатки исследовательских работ школьников. Во время награждения победителей конференции один из председателей жюри – Наумов Алексей Викторович, отметил, что «как бы хороша ни была написана работа и как бы сладко она не звучала, но если она не прочувствована ребенком, то все старания напрасны».
Отец Виталий поздравил победителей конференции, поблагодарил всех ее участников и пригласил на XIII Образовательные чтения.
Новостной материал подготовлен в рамках проекта «Проидохом сквозь огонь и воду…». При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта в рамках конкурса «Православная инициатива», малые гранты.