Поэты Ю. М. Кублановский и С.В. Кекова в гостях у гимназии

18 Октябрь 2019

17 октября. Этот день  стал необычным для Хвалынска. В актовом зале  Православной классической гимназии  не было свободных мест. Педагоги и учащиеся старших классов  гимназии, учителя школ города и района, работники дошкольных учреждений, сотрудники музея и все, кто любит поэзию, получили уникальную возможность  встретиться с Юрием Михайловичем Кублановским – известным поэтом, публицистом, искусствоведом, лауреатом многих премий, в том числе и  Патриаршей,  имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2015 г.).

Юрия Михайловича представила публике Светлана Васильевна Кекова – поэт, доктор филологических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Саратовской консерватории. Светлана Васильевна отметила, что творческий вечер поэта Кублановского – событие важное и в прежние времена страницы газет пестрили бы статьями на эту тему, и продолжила: «Отношение к поэзии было иное – ценили её. Сейчас другие герои».

Светлана Васильевна назвала Юрия Михайловича одним из главных представителей продолжателей традиций русской поэзии Золотого века, а стихотворения этого автора – голосом неповторимым, который «заставляет биться сердце, и «воспринимается всем существом». Талантом Кублановского, по мнению Кековой С.В., является его умение чувствовать историю: «Мир русской истории чувствуется во всём творчестве этого поэта».

Творческий вечер поэт начал с рассказа о себе. Родился Юрий Михайлович в Рыбинске в семье актёра  и учительницы русского языка и  литературы. Увлекался живописью, с 10 лет занимался в изостудии, даже хотел стать художником. Стихи начал писать в 14-15 лет. Окончив школу, приезжает в Москву и поступает на отделение искусствоведения  в МГУ. Это 60-е годы. Юрий Михайлович признался, что и он, и другие молодые поэты  в те годы пытались найти себя в поэтическом мире, их роднило неприятие официальной советской литературы и нежелание идти на уступки цензуре.

Молодые поэты создали литературное объединение «Смелость. Мысль. Образ. Глубина». СМОГ просуществовал недолго из-за давления властей. Юрий Михайлович, как и многие молодые поэты, был самоиздатчиком: писал стихотворения, печатал их на старой пишущей машинке «Москва – 46» через копирку, чтобы получилось несколько экземпляров, сам делал обложки и сшивал книжечки. «К середине 70-ых годов произведений было создано  уже много,  – рассказывал Кублановский Ю.М.,  – к тому времени я уже экскурсоводом работал на Соловках и был рад, что покинул богемную Москву. Стихотворения для сборника в США переправил Иосифу Бродскому, который и помог издать мой первый сборник. Затем Лубянка, потом вынужденная эмиграция в Париж. Через три-четыре года произошли перемены в России, я потерял статус политического эмигранта и мои стихотворения стали печатать на Родине. Я понял, что должен вернуться в Россию. 90-ые годы – самые трудные, и я прожил их со своим народом». Юрий Михайлович назвал это временем, когда людям дали «право на бесчестие» (слова Ф.М.Достоевского из «Дневника писателя», романа «Бесы»). Кублановский Ю.М. рассказал, что работал заведующим отделом публицистики, а затем несколько лет заведующим отделом поэзии. Своё самостоянье  Юрий Михайлович находит в поэтическом творчестве.

Продолжил творческий вечер Юрий Михайлович чтением стихотворений из своего последнего сборника «Долгая переправа», куда вошли все стихотворения, написанные им после возвращения на Родину. Прозвучали такие произведения,  как «Мы спасались в тонущей Атлантиде», «Евразийское», «Проводы», «Феодора» и другие. Яркой чертой поэзии Кублановского являются необыкновенные метафоры, ассоциации и образы. В стихотворениях звучит тема души как лирического героя, так и России – эти образы не разделимы. Интересны ритм и мелодика стихотворений этого автора. Этот поэт имеет свой неповторимый стиль, его произведения помогают задуматься о важных для каждого человека вопросах.

Пришедшие на творческую встречу смогли задать вопросы Юрию Михайловичу. Кто-то спрашивал о том, что значит для поэта понятие «счастье», когда стало понятно, что поэзия – это призвание, интересовались, почему именно на Соловки отправился Юрий Михайлович работать искусствоведом, и о том, что значит быть поэтом в России, и о состоянии современного искусства и общества. Отвечая на вопросы, Юрий Михайлович сказал, что истинное счастье для него – это выполнить хорошо свою работу, задание, данное ему свыше, исполнить свой долг.

В завершение встречи отец Виталий поблагодарил Юрия Михайловича за теплый, душевный поэтический вечер и подарил автору замечательных стихотворений икону новомученика Александра Медема и историко-литературный альманах о Соловках.

Творческая встреча с Кублановским Ю.М. завершилась, а прочитанные поэтом произведения нашли отклик в душах слушателей.

 



назад к списку новостей